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欧莱雅联合利华雅诗兰黛都如何讲微生态 [复制链接]

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在“微生态护肤”理念的发展上,跨国巨头们的研究到了什么程度,出了哪些新品,各自的优势又是什么呢?

来源

聚美丽

作者

大布丁

曾有业内人士分析,全球化妆品行业原料、技术经过多年的发展,大致走过了4个阶段。从最开始直接把未经化学处理的动植物、矿物成分作为化妆品;到以乳化和包裹技术为基础的化妆品出现;紧接着是以植物提取技术与化学合成技术相结合生产的天然材料制成的纯净化妆品风行;再到生物发酵技术、仿生技术、“微生态护肤”等概念发展成为当下的行业热点。

那什么是“微生态护肤”呢?皮肤微生态,指的是人体皮肤表面细菌、真菌、病毒等微生物组成的一个“生态系统”,在系统平衡的状态下,我们可以把它理解成“砖泥结构”的皮肤屏障之外的另一道“城墙”。而“微生态护肤”,简而言之,就是维护“生态系统”平衡,让“城墙”变得更加牢固。

聚美丽在近期的文章中已从皮肤问题研究、技术应用以及原料的应用进展等方面介绍了“微生态护肤”的理念,本文以及后续的系列文章会从品牌角度,分析介绍跨国公司、本土规模企业以及新锐小众品牌各自在“微生态护肤”领域的进展。

其实前几年,业内还在讨论“微生态护肤”究竟是不是伪概念,但是据统计,近年来微生态成分及概念名商品备案量增长迅速,其中以微生态命名的商品尤为突出,从年的1.6%上升为年的2.8%;根据英敏特的数据显示,66%的中国女性消费者称自己知道并购买过益生菌护肤品;同时从下图统计的近几年全球微生态护肤品上市数量上来看,“微生态护肤”的概念算是妥妥地火了。

数据来源Mintel

目前已知的微生态护肤的三个方向,一是添加“益生菌”,但是由于技术和政策因素并不是直接添加活菌,大多是益生菌的碎片或萃取物;二是添加“益生元”,即“益生菌的食物”,把益生菌“喂饱”,以促进微生态平衡;三是添加“后生元”,即菌群的代谢产物,如保湿因子、蛋白质、有机酸等,分别产生作用。

事实上,把益生菌的代谢产物或溶胞物添加到化妆品中已有30多年的历史。早在年,SK-II推出的“神仙水”(护肤精华露)中添加的核心成分Pitera(半乳糖酵母样菌发酵产物滤液),就是微生态护肤的第一款代表性产品。

“微生态护肤”的观念之所以能快速占领消费者心智,获得市场追捧,可以说,和以欧莱雅、宝洁、联合利华为首的这些行业巨头的大力推动不无关系。本文将围绕产品、成分、科研成果等角度分别介绍几大跨国公司在微生态领域产品端的研究重点和各自的优势。

欧莱雅明确“皮肤微生态”为集团研究重点

年,欧莱雅集团发布报告《AnEyeonResearch》,将皮肤微生态列为四大研发焦点之一。

年,欧莱雅发布“肌肤微生态”研究报告,公布了欧莱雅在皮肤微生态领域15年的科研进展,其中包括对头屑、老化、干燥皮肤、敏感皮肤、油性皮肤、痤疮等12个细分领域的超过57项临床研究,在产学研共创上,合作了东京大学、纽约大学、香港城市大学等顶级学术机构。

欧莱雅正式提出“微生态护肤时代已经到来”的观点。

此时,欧莱雅已经掌握了调控可促进有益菌生长的“益生元”、微生态代谢副产物“后生元”的方法,来改善湿疹和头屑等问题,并应用于产品,例如薇姿洗发水可以修复头皮微生态,有助于头皮微生物的比例恢复至近似健康头皮的状态。同年,旗下兰蔻第二代小黑瓶(兰蔻全新肌底精华液)推出,其宣称“构建微生物屏障,添加7大益生元及酵母精粹,持续激活肌肤微生态”,随后越来越多的品牌、企业开始

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